Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan bandeng ukuran kecil
150 gram kelapa parut, disangrai
2 butir telur, dikocok lepas
125 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan agar kulit tidak robek.
- Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
- Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
- Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
- Panggang di atas panggangan yang dioles minyak sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.
resepnya bermanfaat sekali termakasih sudah posting..
BalasHapus