Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri gepeng, fillet
1 buah wortel, diparut
1 putih telur
1/2 sendok teh poly powder
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram es batu serut kasar
100 gram tepung sagu
Pelengkap:
1 resep kuah bakso ikan jamur
Bahan Kuah:
2 liter air kaldu ayam
2 cm jahe, dimemarkan
2 tangkai daun seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
250 gram bihun, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Tambahkan wortel parut. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
- Rebus 2.000 ml air mendidih bersama 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng. Masukkan bakso. Biarkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar