photo banner-liburan-468x60_zpsbae7ef85.gif

Sabtu, 15 Juni 2013

Resep Cara Membuat Bakso Ikan Wortel

bakso ikan wortel
Sajian berikut ini selain lezat ternyata juga sangat sehat dan bergizi. Bakso ikan buatan sendiri yang sudah pasti terjamin kebersihan dan kesehatannnya ini juga mengguanakan wortel yang diparut dan menjadi campurannya. Yuk, ajak buah hati belajar menikmati sayuran dengan cara menyenangkan seperti ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan tenggiri gepeng, fillet
1 buah wortel, diparut
1 putih telur
1/2 sendok teh poly powder
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak wijen


1/4 sendok teh gula pasir
100 gram es batu serut kasar
100 gram tepung sagu

Pelengkap:
1 resep kuah bakso ikan jamur

Bahan Kuah:
2 liter air kaldu ayam
2 cm jahe, dimemarkan
2 tangkai daun seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
3 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
250 gram bihun, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:
  1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus.
  2. Tambahkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan es batu. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
  4. Tambahkan wortel parut. Aduk rata.
  5. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Saring.
  6. Rebus 2.000 ml air mendidih bersama 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng. Masukkan bakso. Biarkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 photo ds-putih-468_zps8acc4e97.gif