photo banner-liburan-468x60_zpsbae7ef85.gif

Minggu, 21 Juli 2013

Resep Cara Membuat Mie Pelangi

mie pelangi
Mi sehat dari sari buah atau sayuran memang sangat digemari. Anda bisa ikut meraih peluang dalam usaha ini. Dengan mengikuti resep berikut anda sudah bisa membuka usaha sekarang juga.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    2.500 gram tepung terigu protein tinggi 
    750 gram tepung sagu 
    15 butir telur, dikocok lepas
    2 1/2 sendok makan garam 

    Bahan Tambahan:
    a. 250 ml air es 
    b. 250 ml air bayam, (dari 150 gram bayam dan 150 ml air diblender dan diambil airnya)
    c. 250 air wortel, (dari 325 gram wortel parut halus, diambil airnya) 
    2 tetes pewarna orange 

    Bahan Taburan (aduk Rata):
    200 gram tepung terigu protein tinggi 
    100 gram tepung sagu 

    Bahan Bumbu Per Porsi:
    1 sendok teh minyak ayam 
    1/4 sendok teh merica bubuk 


    Bahan Kuah:
    1 kg tulang ayam 
    15 lt air 
    20 siung bawang putih (150 gram), digoreng, dimemarkan
    10 cm jahe, dimemarkan
    5 blok kaldu ayam 
    5 sendok makan garam 
    2 1/2 sendok makan merica bubuk 
    5 batang daun bawang, diikat

    Bahan Tumisan Ayam:
    5 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan tulang dan kulitnya
    15 siung bawang putih (120 gram), dicincang halus
    10 cm jahe, dicincang halus
    150 ml kecap asin 
    150 ml kecap manis 
    2 1/2 sendok teh garam 
    2 1/2 sendok teh merica bubuk 
    1 sendok teh gula pasir 
    1000 ml air 
    5 batang daun bawang, diiris halus
    5 sendok makan minyak untuk menumis 

    Bahan Pelengkap:
    5 batang daun bawang, diiris halus
    250 gram bawang goreng 


    Cara Pengolahan :
    1. Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata. Bagi 3 adonan.
    2. Satu bagian tambahkan air es. Aduk sampai bergumpal. Satu bagian tambahkan air bayam. Aduk sampai bergumpal. Sisanya tambahkan air wortel. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
    3. Giling tipis di gilingan mi, mulailah dari gilingan terbesar (No.1). giling 2 –3 kali hingga licin. Kecilkan ukuran gilingan (no 2). Giling lagi 2 –3 kali. Begitu seterusnya sampai gilingan No.8 sambil ditabur bahan taburan.
    4. Setelah licin, potong dengan gilingan mi.
    5. Rebus mi dalam air mendidih yang ditambahkan minyak goreng. Angkat dan tiriskan.
    6. Minyak ayam, panaskan kulit ayam dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
    7. Kuah: rebus tulang ayam dan air dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
    8. Masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
    9. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    10. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
    11. Siapkan mangkuk mi. Masukkan mi. Tambahkan minyak ayam dan merica bubuk. Aduk rata.
    12. Sajikan mi dengan pelengkap, tumisan ayam, dan kuahnya.
    Untuk 50 porsi

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
     photo ds-putih-468_zps8acc4e97.gif