Rendang sebenarnya adalah gulai yang terkaramelisasi sampai bumbunya
mengering dengan pemanasan yang berulang-ulang. Daging sapi adalah bahan
yang paling sering dimasak rendang, tapi ternyata bumbu rendang enak
juga dimasak dengan ayam, seafood bahkan untuk saus steak. Tapi menu ini
sebenarnya tidak direkomendasikan bagi anda yang ingin mengurangi berat
badan atau penderita penyakit sistemik spt diabetes, darah tinggi,
kolesterol tinggi dll karena kalori hidangan ini sangat tinggi dan
jumlah asam lemak jenuhnya tinggi. Asam lemak jenuh yang berasal dari
santan yang dipanaskan inilah yang berdampak buruk bagi kesehatan anda.
Bahan:
1 ekor ayam kampung jantan muda ukuran besar, potong 10 bagian
3 liter air santan dari 2 buah kelapa
3 lembar daun jeruk purut
3 buah sereh, geprek
1 sdm kelapa sangrai
3 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
12 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 sm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sdm bumbu rendang
Cara Membuat:
# panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum
# masukan ayam, aduk sampai bumbu agak kering
# masukkan santan dan semua bahan, didihkan
# kecilkan api dan aduk perlahan sampai kuah mengering dan bumbu terkaramelisasi kecoklatan.
# sajikan segera……
Tidak ada komentar:
Posting Komentar