photo banner-liburan-468x60_zpsbae7ef85.gif

Minggu, 30 Juni 2013

Resep Cara Membuat Bakmi Goreng Menu Buka Puasa Sahur

bakmi goreng
Bakmi goreng khas Yogakarta ini memang sangat nikmat. Biasanya jika kita membeli di tempatnya langsung di buat di atas anglo berbahan bakar arang sehingga aroma sajian ini terasa sangat tradisional yang sangat ngangeni. Coba buat sendiri yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram lomi (mi kuning basah berukuran besar), diseduh sebentar
2 butir telur ayam, dikocok lepas
2 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
1 buah paha ayam, direbus, disuwir kasar
5 batang caisim, dipotong-potong
100 gram kol, diiris kasar
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan kecap manis
200 ml air
1 1/4 sendok teh garam


1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah, digoreng
4 siung bawang putih, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
1/2 sendok makan ebi, digoreng

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
1 tangkai daun seledri, diiris halus

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Tambahkan hati ampela, ayam suwir, caisim, kol, dan tomat. Masak sampai layu.
  3. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukan kecap manis, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan bakmi goreng dengan bahan taburan.
Untuk 4 porsi

1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 photo ds-putih-468_zps8acc4e97.gif