Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
500 gram singkong, dikukus, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
8 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan singkong. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil sedikit singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak. Padatkan.
- Bungkus daun pisang seperti lemper. Semat dengan lidi.
- Bakar sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar