Bahan:
200 gram daging tenggiri, dihaluskan
1 putih telur
2 sendok makan bumbu opor instan
75 gram tepung sagu
1 batang daun bawang kecil, diiris halus
50 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
daun pisang, untuk alas
Saus Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
3 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap manis
350 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata daging tenggiri dan putih telur.
- Masukkan bumbu opor. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Panggang dalam pan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang
- Saus, haluskan cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai kental
- Sajikan otak-otak bersama sausnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar